您的当前位置:首页 > 新闻 > 媒体报道

【信阳日报】“长龙”舒展卧申城 ——写在市中心城区新二十四大街贯通通车之际

作者:信阳市交通运输局发布时间:2020-05-06 文字大小: |

“长龙”舒展卧申城

——写在市中心城区新二十四大街贯通通车之际



沥青路面干净整洁,双向车道分道线醒目,眼前的一切都是崭新的……4月26日,晴空万里,新二十四大街如一条舒展的“长龙”横跨主城区东北角,显现着信阳城市发展的活力和张力。


“长龙”舒展


南段施工现场,运转的吊车正在安装着镶嵌有城市元素的路灯;道路两侧的绿化带中,工人们有序栽种着植物。市公路事业发展中心一位负责人感慨道:“后天就要通行了,对于我市主干道来说,新二十四大街完成了‘逆袭’;对于新二十四大街改造工程来说,我们完成了‘逆袭’。”


曾经,自2004年修建使用的南段道路,出现纵横向裂缝、龟裂、沉陷等情况,严重影响行车的安全性和舒适性。同时,与我市近年来着力发展的态势相比,基础设施显得落后。一时间,拓宽改造主干道成为广大市民的迫切愿望和要求。


铺设柏油

一条路,连着发展,系着民生。立足于此,新二十四大街拓宽改造工程受到市委、市政府高度关注。


靠前指挥、挂图作战、落地落实……市委、市政府领导多次深入工地调研,现场听取汇报,解决问题,并要求各有关部门和单位精心组织、密切配合;工程实施过程中,相关部门和单位密切配合,坚持特事特办原则,开辟绿色通道;各参建单位和广大建设者加大人力、物力投入力度,日夜施工,连续作战,全力抢时间、赶进度,确保各个项目顺利推进。


“这条路不能有瑕疵”。为了保证工程质量,项目部建立质量保证体系,把质量责任落实到岗、落实到人,严格落实实验检测和监理制度。从对所需原材料及时取样抽检,到施工中跟踪检测,再到技术负责人组织严格自检,所有验收合格后方能进入下一道工序。


摊铺草坪


“这里没有节假日”。自2019年8月郑州路桥建设投资集团入场施工以来,筑路大军全线挺进,每日早出晚归,没有假日,即便许多人几乎被累垮,也没有一人掉队。项目部一名负责人深有感触,去年小年夜那天,下着雨夹雪,大家窝在水沟里施工的场景,令他终生难忘。


“最艰苦的时期应该就是今年疫情期间了,停工的一个月里,我没有一晚睡好觉的……”面对记者采访,新二十四大街改造工程项目经理蔡新军黝黑的脸庞上写满坚毅,“好在我们不但把耽误的一个月补了回来,还赶超了工期。”


平整路面


2月25日,新二十四大街拓宽改造工程复工。自那天起,项目施工工地不断增加人员、机械设备,最高峰时投入人员500余人、施工机械80余台,管理技术人员和工人们披星戴月赶工期。


目前已完成污水管网6200米、自来水管网10500米、雨水管网9050米,4.2公里双侧辅道已具备通车条件,完成沪陕高速(A、B、C)匝道改线,安装路缘石28800余米,完成电力、通信工程管网11400米种植各类苗木800余棵……平常的数字背后,蕴含着建设者们的辛勤汗水,凝聚着他们的智慧结晶。


绿化带浇灌


修了一条道路,树了一座丰碑。新二十四大街拓宽改造工程完成进度之快、质量之高,成为促进城区融合、提升出行效率的“典范之作”,受到领导和群众一致好评。


正式通车


4月28日上午8时,新二十四大街准时贯通通车!市民杨女士来到现场,拿出手机对着道路拍了一张照片发到朋友圈:“看这路像飞机跑道似的,相信以后不会堵车了。”听说道路五一前贯通通车,家住羊山新区前进街道的陈先生一大早就跑来看热闹……


项目简介

市中心城区新二十四大街沪陕高速下线至南京路连接线改造工程,路线里程长8.562公里,项目分为南北两段。其中,北段起点位于新二十四大街与沪陕高速下线相交处,路线沿省道S224自北向南行进,分别与纬南三路、纬南二路平面交叉后,继续向南行进,终点止于信阳农林学院,里程为4.135公里;南段起点接于北段终点,向南行进,主要与新七大道平面交叉,终点止于南京路与平桥中心大道交叉口,里程为4.427公里。


新二十四大街改造工程,坚持“绿色公路、生态公路、文化公路”的设计理念和因地制宜、凸显信阳“环境美、设施美、窗口美”的设计思路,结合我市“十三五”综合交通规划和城市发展需求,通过设置主辅车道分离,把新二十四大街打造成我市的结构性主干路,以满足主干路交通的快速通行需求,以及辅路对沿途主要经济及交通节点的通达性需求。通过设置公交专用车道,打造公共交通专用廊道;通过设置独立的人行道、自行车道、非机动车道,打造步行及自行车骨干廊道;通过增大断面绿化比率,提升道路景观,打造休闲型绿道。


文/信阳日报全媒体记者 周 涛

图/信阳日报全媒体记者 郝 光 徐毅恒


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号