您的当前位置:首页 > 新闻 > 交通要闻

全市交通运输脱贫攻坚工作电视电话会议召开

作者:信阳市交通运输局发布时间:2020-03-26 文字大小: |

3月26日上午,市交通运输局组织召开全市交通运输脱贫攻坚工作电视电话会议,传达贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,落实省、市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议和交通运输部、省交通运输厅脱贫攻坚工作电视电话会议有关要求,安排部署全市交通运输脱贫攻坚工作,以必胜信心高质量打好打赢全市交通运输脱贫攻坚战。市交通运输局党组书记、局长朱时锋出席会议并讲话。

会议指出,2017年以来,全市交通运输系统扛稳脱贫攻坚政治责任,坚决落实省、市决策部署,紧盯行政村“通硬化路、通客车、通邮”目标,大力实施“万村通客车提质工程”“百县通村入组工程”,积极推进“四好农村路”建设,我市交通运输脱贫攻坚工作取得了显著成效。截至2019年5月底,全市560个居民委员会、2893个村民委员会全部通硬化路、通客车、通邮,助推8个国、省贫困县如期脱贫摘帽、退出贫困县序列。潢川县“一元客车”村村通模式受到交通运输部和省委、省政府充分肯定,全国交通运输脱贫攻坚暨贫困地区建制村通客车工作现场会在我市召开,典型经验在全国推广。信阳“万村通客车提质工程”实施工作在省政府“四好农村路”建设焦作现场会和2020年全省交通运输工作会上作典型发言,潢川县、息县、商城县、光山县、平桥区、浉河区、固始县等7个县区获首批“全省万村通客车提质工程示范县”。

会议指出,2020年是脱贫攻坚战决胜之年,我市交通运输脱贫攻坚工作任务更重、要求更高,特别是新冠疫情带来新的挑战。全市交通运输系要要进一步提升政治站位,真正把交通运输脱贫攻坚工作作为“头等大事”,认真落实市委“脱贫质量巩固提升年”的部署要求,坚持巩固提升一起抓,全力打好打赢交通运输脱贫攻坚战,确保信阳全面建成小康路上决不让任何一个县区因交通而掉队。

就2020年全市交通运输脱贫工作,会议要求,一要全面完成“十三五”交通扶贫规划既定建设任务。按照规划、认真盘点,压实责任、倒排工期,把疫情耽误的时间抢回来。二要强力推进“百县通村入组工程”。做好任务分解,积极争取支持,确保完成2020年的通村公路建设任务。三要继续深化“万村通客车提质工程”。支持淮滨县、新县、罗山县创建省级示范县,打造“万村通客车提质工程”示范市。探索完善“一元客车”村村通后续政策,坚持政府扶持与市场主导相结合,支持农村客运规模化、集约化、公司化经营。要积极协助企业,争取更多的优惠政策,把疫情造成的损失降到最低。四要积极推进“四好农村路”建设。指导光山县创建国家级“四好农村路”示范县;支持潢川县、息县、淮滨县创建省级“四好农村路”示范县,鼓励引导其他县区积极参与创建。五要持续抓好农村公路管理养护体制改革。有效实施三级路长制,建立“县道县管、乡村道乡村管”的治理体系,推动将农村公路管理养护工作纳入政府绩效考核,助推农村公路实现高质量发展。

会议强调,全市交通运输系统要压实脱贫攻坚责任,确保各项工作落地落实。要持续巩固脱贫成效,确保交通运输脱贫成效经得起检验,顺利通过国家普查。要加强作风建设,持续推进形式主义、弄虚作假等问题专项治理。要做好交通扶贫宣传,讲好信阳交通运输脱贫攻坚故事。

会议以视频的形式召开,市交通运输局在家局领导,局机关各科室负责人,局直各单位主要负责人、分管领导及有关科室负责人在市主会场参加会议。各县区交通运输局设分会场参加会议。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号