您的当前位置:首页 > 新闻 > 县区新闻

光山县交通运输局抗击新冠疫情恪尽职守不辱使命

作者:信阳市交通运输局发布时间:2020-03-05 文字大小: |

光山县全面打响抗击新冠疫情阻击战以来,县交通运输局认真落实县委政府和县疫情防控指挥部决策部署,突出抓好交通管控,不畏凶险、顶风冒雪、忠诚担当、不辱使命,以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的责任担当,为全县抗击新冠疫情奉献了交通人的力量。

迅速反应,吹响抗击新冠疫情冲锋号。

1月22日,县交通运输局第一时间安排布置疫情防控工作,成立防控新冠疫情领小组和交通系统防控疫情办公室,建立卡口检测点督导组、封堵道路督导组和信息报送组,行政执法、行业管理、信息联络、值班值守人员全部到岗到位;立即停发武汉方向客车,并要求对向即刻停发到光山班车,同时组织开展了打击发往武汉方向的网约车专项行动;在汽车站和系统各单位门前的电子屏、广播、展板宣传防范新冠疫情知识,实施站区、车辆消杀作业。

驻汽车站运政管理人员,每天督促客运企业对站区和车辆进行全面消毒,确保不留死角,同时监督客运站工作人员和驾驶员戴好口罩做好自我防护,协助汽车站对进站旅客做好体温测量。在下达客运站全面停运通告后,积极督导车站做好对旅客退票工作,并耐心细致解决旅客诉求,得到广大乘客的理解和支持,共办理退票1200多人(次),金额23万余元。

 严防死守,坚守抗击疫情第一线。

1月24日,新年除夕,县境内11个交通卡口灯火通明,交通人昼夜不眠,24小时值班值守。郑湛军、刘存忠是单位的“老大哥”,都已接近退休年龄,繁忙的干线公路上要不漏一车、不漏一人,工作量巨大,他俩没有坐一下、歇一歇,值勤一次,手也酸了腰也僵了,但他们坚持着坚守着,为年轻人树立榜样,也诠释了交通人默默奉献的精神。

王全广、陈健是交通执法队伍中的中坚力量,他们顾不上吃口年夜饭,火速带领执法人员,顶着风雪严寒奔赴一线。登记、测体温、消毒等一系列的工作,对所有入境人员车辆逐一检查,同时确保物资运输车辆的消毒、畅通。卡口任务重,人员有限,但他们仍然象战士一样,以服从命令为天职,顶着、扛着、抗着,严防死守,履职尽责,坚决阻断疫情的交通传染途径。

交通人在交通卡口、道路巡查、车站值勤和内部管控上有100余人抗击疫情,他们在父母的担心担忧中,在妻儿的平安早归的期盼中,义无反顾的走上抗击疫情的前沿,他们没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,伫立在风中雨中雪中,没有白天黑夜,坚定地完成工作任务,履行好交通人职责。

开行直通车,抗疫复工两不误。

2月20日,光山县第一辆农民工直通车驶出车站,在全县抗击疫情近一个月后,首次有农民工踏上外出务工之旅,标志着抗击疫情进入新阶段。截至3月2日,已开行直通车(长途包车)190班,运送3550人,极大提振了全县人民抗击疫情的决心和信心。

每天天不亮,县汽车站四个直通车保障组的人员已经到岗到位,他们对站区、车辆进行病毒消杀,核对乘车人员信息,对车辆进行安全检查。汽车站经理杨军,每天早晨第一个来到车站,他用实际行动作出表率,带动全体工作人员积极工作。站务人员梁江峰、刘波忙前忙后,不惧风险及时处理突发的问题,遇到有体温高的乘客,他们快速反应,把他们带到临时隔离区,细心问询、送上开水,让他们放松缓神,并对所经区域喷药消杀,再次测温无误后放行。他们还及时提醒站距太近的乘客,一天下来嗓子红肿嘶哑,但他们坚持着坚守着,把乘客当成亲人,把工作当成责任和使命;县运管局驻站监督员韩翔全程值守,事无巨细、严查细核,对各项工作再进行核查,确保无任何死角;县交通运输局疫情防控领导组坚持不定时间不打招呼的开展督导检查,协调解决开行进程中遇到的困难,保证了直通车安全平稳的运行。

临危受命,坚决完成交办工作任务。 

在抗击疫情中,县疫情防控指挥部向交通运输局交办了一个光荣而特殊的任务,运送医务人员到县隔离救治点。县汽车站受领任务后,在研究挑选最佳人选最好车辆时,驾驶员缪仕骞主动请缨,强烈要求承担这项光荣而险重的任务,他先后两次将“全副武装”的医务人员送到县新型冠状病毒肺炎疫情治点,出色的完成了特殊时期的特殊任务。

在抗击疫情紧要时刻,市拨光山县一批抗击疫情专用物资,交通运输局积极请战,挑选责任心强、业务素质高、作风扎实的驾驶员,从信阳平安及时地运回抗疫物资,保证了全县抗击疫情的需要。

奉献爱心,忠实履行社会责任。

光山交通人冲在抗击疫情的第一线,在奉献爱心、助力战疫中也不甘落后,交通系统干部职工累计向全县抗击疫情捐款71916元。

光山汽车站在日常经营中,受到私家车增多、网约车冲击和“黑车”扰乱的影响,经营十分困难,职工收入严重下降。此次疫情暴发,导致靠春运补偿亏损的想法也化为泡影。但在献爱心助力打赢疫阻击战的捐款中,汽车站干群不计得失、乐于助人,共计捐款3万元。李继成,一名普通的客车驾驶员,家庭并不富裕,2019年底因病刚做完手术,他第一时间捐了款;江元芝,一名退休多年的女职工,也积极参加捐款,展示了一名退休老同志高风亮节、奉献社会的精神。

按照抗击疫情的要求,还有不少人在家中待命,他们听闻单位在开展爱心捐款,纷纷通过手机转款等方式参加,短短的两天时间完成捐赠,展现了文明单位职工应有的素质和爱心。

示范引领,让党旗在一线高高飘扬。

抗击新冠疫情中,交通系统两级党组织书记,实践的是我党“跟我上”的优良战斗传统,坚持24小时带头值守,模范带动人员到岗到位,高标准完成县委、县政府和县疫情防控指挥部交办的工作任务,及时完成交通部门监管任务,及时回复社会和广大群众的咨询、问询。

交通运输局党组书记、局长彭国民严重眼疾初愈,医生告诫注意休息,熬夜不休是最大的伤害,但他身兼县交通管控组办公室主任,督导、协调和执行任务繁重,他经常忙碌到凌晨,将身体健康全然置之到度外,在全系统树立了标杆;人们常说富家好过、穷家难当,县汽运公司经理李永平就是这样的当家人,在抗击疫情中,他率先垂范、恪尽职守、克服困难,把单位抗击疫情工作组织得有声有色、牢不可破;交通运输局运政股长郑丽娜是位女同志,担负着繁忙的数据统计和信息传递等工作,她经常加班加点赶工作,顾不上家庭和孩子,错过了饭点就冲碗泡面凑合,由于工作敬业成绩突出,受到了县委组织部的表扬;汽运公司老党员吴长林同志,带病坚持工作,一直坚守在抗击疫情一线,每天在家属院疫情卡点值班坚守到深夜,认真做好进出人员登记、排查、测量体温、控制人员进出、定时喷洒消毒液等防控工作。

交通系统抗击疫情工作还在如火如荼地推进,全体干部职工在党组织和党员干部的带领、带动下,团结一心、众志成城、敬业担当、不辱使命,“功成不必在我”、“功成必定有我”,坚决完成抗击新冠疫情的工作任务,向社会交上一份合格的答卷。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号