您的当前位置:首页 > 新闻 > 县区新闻

商城县交通运输局认真做好2020年春运工作

作者:信阳市交通运输局发布时间:2020-01-10 文字大小: |

为贯彻落实好国家发展改革委、交通运输部等九部委《关于全力做好2020年春运工作意见》和12月25日国家、省、市春运电视电话会议精神,我局积极采取措施,科学制定方案,扎实做好我县交通运输系统2020年春运工作,确保人民群众安全、便捷出行和重点物资的运输保障。
    一是加强组织领导,精心安排部署。1月9日上午,召开了全县交通运输系统2020年春运工作会,会上党组书记、局长江青华同志仔细分析春运工作特点,全面部署安排交通运输系统2020年春运工作。同时强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,成立了春运工作组织机构。
    二是明确目标任务,加强履职尽责。按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求预测分析客流特点和客流状况,早动员、早部署,制定了周密的运输方案,满足春运期间群众出行需求,全力打造“平安春运”。同时,与辖区运输企业签订《安全生产目标责任书》,督促企业切实履行道路交通安全主体责任。
    三、做好前期工作,强化安全排查。春运来临之际,针对冬季冰冻雨雪雾等恶劣天气,组织运管部门开展运输市场冬季恶劣天气安全隐患排查工作,严格落实“三不进站、六不出站”管理制度和驾驶员“五不两确保”承诺,查找安全隐患、堵塞安全漏洞,严防冬季道路运输安全事故发生。同时组织海事部门加强对下马河、钵盂山、石泉、美人岗等渡口的现场巡查并对所有船舶的救生衣、救生圈等船舶救生设备进行了逐一检查,严禁船舶违规操作和违章航行。
    四是集中执法力量、狠抓安全管理。组织执法力量对全县25个企业进行源头管控,每到一处都按照文件的要求督查企业的砂石开采、沿途运输、管控监控等情况,并与企业签订了《安全生产承诺书》,要求企业标准装载,车辆出厂牌、证齐全,严禁超限驶出。同时对客运集散地、高速公路出入口以及险危路段加大了执法检查力度,加强超限运输车辆路面的检测管控力度,健全完善了部门执法联勤联动机制,深查细查严查各类非法违法交通运输行为。
    五是完善应急预案,维护春运秩序。落实应急运力储备制度,严格执行“绿色通道”政策,进一步完善突发客流和恶劣天气等应急处置预案。同时向社会公布了监督投诉电话,实行24小时值班,受理旅客投诉和咨询,并及时进行核查和处理。
    六是加强宣传发动,营造浓厚氛围。我局在县城两个客运站分别放置了春运安全宣传展板各一块,印制1000份《春运行车安全告知书》,1000份《遵章守规安全驾驶》安全提示卡片,要求驾驶员贴在驾驶室醒目位置,进一步提高广大群众的交通安全意识和遵章守法意识,保障春运客运交通安全,确保人民群众渡过一个平安、祥和、欢乐的春节。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号