您的当前位置:首页 > 新闻 > 交通要闻

坚持“四个结合”确保我市客运市场秩序规范有序

作者:管理员发布时间:2019-07-17 文字大小: |

为使我市道路运输客运市场健康发展,加强客运市场“打非治违”常态化工作力度,市交通运输局执法处按照省、市相关精神,坚持“四个结合”,多措并举,确保客运市场秩序规范有序。

坚持常态化巡查与专项整治相结合。年初,针对客运市场秩序存在的突出问题,在日常执法巡查的基础上,4月1日,市交通运输局执法处启动了历时三个月的全市客运市场打非治违“春雷” 行动。5月10日,按照市交通运输局的安排部署,浉河、平桥两区交通运输执法机构及市处机动执法大队联合道路运输管理部门成立三个联合路面执法小组,开展为期8个月的中心城区客运市场秩序综合整治活动。截至目前,全市出动执法人员10200余人次,出动执法车辆2300余台次,检查各类客运车辆18000余台次(其中巡游出租车4400余台次)。

坚持重点“打”与精准“打”相结合。专项整治行动以查处客运班线站外经营、非法营运私家车、未办理合法经营手续的网约车和出租车不按规定使用计价器、绕道、拒载、拼客、异地经营等违法违规行为重点。执法人员结合日常执法工作经验,按照违法违规经营车辆出没规律,在火车站(高铁站)、客运站、高速公路上下站口、医院、高校周边等人流量大、情况复杂的重点区域和重点路段实施精准打击。

坚持主动查处与投诉处理相结合。针对夏季昼长夜短及暑期非法营运行为出没规律,执法人员主动出击,根据实际情况灵活调整工作方案,打破常规,采取“白+黑”“早+晚”等工作模式,错时错峰,多措并举,严查严管严治,全覆盖、零容忍、出重拳整治非法营运等违法违规行为。同时,结合群众投诉举报的“黑车”线索,执法人员积极作为,持续跟进,收到一起,处理一起,坚决制止和打击“黑车”。

坚持行政处罚与宣传教育相结合。对违法违规车辆,交通运输执法部门坚持“发现一起,查处一起”的原则。同时,通过电视、电台等新闻媒体及信阳交通运输执法网站、微信公众号加强宣传,引导群众树立安全意识,自觉抵制、举报违法违规经营车辆,并对严重违法违规经营车辆予以曝光。截至目前,共查处违法违规行为598起(其中查处非法营运车辆261台次,站外、串线经营长途客车124台次,违法违规经营出租汽车95台次,违法违规经营从业人员113人次),向运管部门抄告违法违规信息203条,对违法违规经营的客运经营者形成极大震慑,我市客运市场秩序进一步规范。

        客运市场秩序整治工作依然“任重而道远”,全市各级交通执法机构将持续发力,保持“严查严控严管”的高压态势,确保我市客运市场秩序的规范有序。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号