您的当前位置:首页 > 新闻 > 交通要闻

坚持“五个同步”我市上半年治超工作取得阶段性成效

作者:管理员发布时间:2019-07-17 文字大小: |


2019年以来,我市各级交通运输执法机构认真贯彻落实全国、全省治超工作部署,多措并举,综合施策,持续发力,精准打击,坚持“五个同步”,健全长效机制,通过全方位、全过程、全覆盖的治理,干线公路超限率由2018年同期的1.02%下降至0.21%,车货总重超过100吨的严重超限超载车辆(“百吨王”)数量下降68%,我市治超工作取得明显成效、迎来崭新局面。

一是坚持专项集中整治和常态化联合执法同步开展。在交通公安治超联合执法常态化的基础上,大力开展交通公安联合治超“天网行动”暨“7号行动”,全市分为两大战区7个行动小组,重点查处和打击超限率在30%以上特别是“百吨王”等严重超限超载运输货车以及恶意闯站、暴力抗法、干扰治超等违法犯罪行为。市交通运输局、公安局共同成立领导小组,统一协调指挥,监督指导各行动小组跨区域行动、不定时不定点灵活机动出击。截至6月底,交通公安联合治超“天网行动”暨“7号行动”共出动执法人员24622人次,执法车辆6353台次,共检测疑似超限货车552845台次,查处超限货车1175台次,其中“百吨王”货车81台,共卸载超限货物27468吨,交警对超限运输司机记扣5991分。

二是坚持源头管控和路面执法同步实施。采取执法人员驻点、巡查、视频监控等方式对全市167家重点货运源头单位装载情况监管,签订货运源头管理责任书,明确企业主体责任,督促检查其落实“六要三不准”制度。会同水利、自然资源等部门全面排查非法采砂采石等非法货运装载源头。加强对货运源头执法力度,交通公安在货运源头开展联合执法行动318次,责令18家货运源头企业停业整顿,清理取缔11家非法货运源头单位;查处非法改装车辆121台次。从货源和车源两方面有效遏制超限超载,减轻路面执法压力。

三是坚持非现场执法和现场执法同步推进。在全市超限超载违法多发高发路段建成非现场执法设施设备6套,正在施工5套。这些非现场执法设备可以通过称重传感器和视频监控设备,对经过的货车全天候24小时不间断快速超限超载检测,车牌号码、轴数、总质量等检测信息将自动上传到监控中心平台,实现对路面超限超载车辆进行实时监管和处理。在和孝营等7个公路超限检测站安装电子抓拍系统,对货车违法行为进行自动抓拍取证,对闯岗闯站、逆向行驶等逃避检测行为形成强有力震慑,检测数量大幅增加。和孝营公路超限检测站日平均检测量超过1500台次,平均每分钟检测1台货车。

四是坚持高速公路治超和普通公路治超同步进行。市执法处高速公路第一、二执法大队通过治超四级联网系统对我市境内4条高速公路上28个出站口的涉嫌违法超限运输车辆称重数据认真筛选、逐一确认。在函告督促当事人接受处理、往运管部门发送协助调查函的同时,主动到高速公路出站口对运输车辆进行巡查、依托固定超限检测站点协助调查。半年通过邮寄、电话等方式告知违法超限运输车辆1097台次,依法处罚违法超限运输车辆243台次。同时,加大宣传力度,积极落实超限超载货运车辆在高速公路入口劝返政策。

        五是坚持教育惩戒和行政处罚同步实施。开展以“三服务两监督”为主题的“处长开放日”“处长大走访”“送法进企业”等公路执法服务大走访活动20余次,宣传治超政策,引导合法装载运输。统计上报严重违法超限超载运输失信当事人名单,由国家发展改革委、交通运输部等36个部门对失信当事人实施3个方面26项联合惩戒措施,限制失信当事人的市场准入、行政许可、融资、部分高消费、享受优惠政策等行为。实行信息曝光台制度,半年通过新闻媒体发布信息12期,将370台次严重超限违法车辆信息公之于众,以示惩戒。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号