您的当前位置:首页 > 新闻 > 媒体报道

【信阳日报】筑就乡村振兴康庄大道——访市交通运输局党组书记、局长朱时锋

作者:管理员发布时间:2019-06-11 文字大小: |

□本报记者 马保群

“习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,为新时期交通运输更好地服务乡村振兴指明了前进方向,提出了更高要求。”昨日,市交通运输局党组书记、局长朱时锋在接受采访时如是说。

“乡村振兴,交通先行。只有建好、护好、管好、运营好农村公路,铺就乡村振兴康庄大道,才能让农业更强、农村更美、农民更富。”朱时锋介绍,近年来,全市交通运输系统围绕打赢脱贫攻坚战、推进“四好农村路”建设和服务乡村振兴战略,把农村公路建设与乡村建设、产业布局、旅游发展相结合,全面发力、重点突破,树立典型、示范引领,不断完善农村公路基础设施,为乡村振兴提供了强有力的交通支撑。

2018年我市计划完成交通运输脱贫攻坚项目建设总投资30.88亿元,实际完成交通基础设施建设项目总投资33.42亿元,为年度目标的108%;充分利用信阳地处大别山集中连片特困地区的优势,争取交通基础设施建设项目总投资30.35亿元,争取资金总数比2017年增加2.17亿元;推广“潢川一元公交”模式,大力发展“村村通公交”工程,让农村群众实现“出门水泥路、抬脚上公交”……一笔笔资金、一个个举措助力乡村蝶变,为乡村振兴注入了新的活力。

如今,一条条新修的农村公路,像一个个“毛细血管”,把各个村庄连接起来,形成了以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系,“公路+扶贫”“公路+旅游”“公路+产业”等新模式、新业态不断涌现,农村公路成为乡村振兴的“加速器”,助力实现农业强、农村美、农民富。

“农村,因交通优化而更加畅达;经济,因交通支撑而加快发展;农民,因交通改善而更加幸福。”朱时锋说,建好农村公路,助力乡村振兴,是交通运输部门的重大政治责任。下一步,将继续规划实施“管长远”,整合资源“建长效”,加快补齐农村交通运输短板,大力实施农村公路“通村入组工程”,推动农村公路联网成片;加快开展“通客车提质工程”,打造以“公交化运营+班线客运”为主、以定制客运为辅、以“预约班”为补充的村村通客车“升级版”。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号