您的当前位置:首页 > 新闻 > 县区新闻

光山县被授予河南省“四好农村路”示范县

作者:信阳市交通运输局发布时间:2019-05-23 文字大小: |

近日,经第三方验收和河南省交通运输厅终验,光山县等14个县被授予河南省“四好农村路”示范县。

近年来,光山县秉承“产业发展到哪里,公路就修到哪里;全域旅游发展到哪里,公路就修到哪里;群众脱贫需要到哪里,公路就修到哪里”理念,围绕脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、乡村旅游、美丽乡村打造了5个“四好农村路”循环圈,为全县经济社会发展、促进脱贫摘帽提供了坚强交通保障。

助力脱贫,建设好农村路  打响脱贫攻坚战以来,全县累计完成农村公路建设1200余公里,桥梁1000余延米,改造提升了所有通村道路,自然村通硬化路率超过75%,受益人口60余万人;建成“多彩田园”产业公路110余公里,带动沿线形成和发展茶叶、油茶、苗木花卉、特种养殖等“多彩田园”产业基地449个;建成3条美丽乡村精品线路,新建、改建景观道路77公里,促进了沿线乡村旅游和特色产业的繁荣发展。

依法整治,管理好农村路  建立健全“政府负责、部门执法、群众参与、综合治理”的农村公路网格化管理体系,抽调8名交警,政府购买招聘24名辅警,与交通执法部门联合开展公路执法管理;加强对乡村公路环境日常巡查排查,针对公路违法搭建、违法堆放、占道经营、涉路施工等行为进行重点整治;坚持固定站点和流动治超相结合,对超限超载车辆依法进行严格查处,杜绝超限超载损坏公路行为。

完善体系,养护好农村路  立足助贫抓养护,全县共设置公益性岗位16977个,带动1000余户贫困户户均增收3000元以上;以奖代补抓养护,结合人居环境改善和创建国家森林城市等工作,对农村公路达到“四好”标准乡镇,按每公里5万元进行奖励;深化改革抓养护,将农村公路养护管理纳入县目标管理年度考核,将日常养护经费全额纳入县财政预算,乡镇农村公路养护管理机构设置达到100%。

创新机制,运营好农村路。通过政府购买服务方式,购置农村客运班车38台,实现村村通固定班客车;积极推进县电商孵化园、乡镇配送中心、村组代购网点建设,充分整合农村淘宝、易采光山APP、快递和邮政等资源,初步建成了覆盖全县城乡的物流网络,实现了全县城乡物流配送的无缝衔接;建立健全车票定价和价格调整机制,由县发改、交通、物价等部门按合理确定票价,村村通客车实行上车1元,真正实现农村群众“出门走上水泥路、抬脚就上公交车”。


网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号