您的当前位置:首页 > 政策 > 政府信息公开年报

信阳市交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告

作者:信阳市交通运输局发布时间:2019-03-04 文字大小: |

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由信阳市交通运输局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、提升政务服务工作情况、回应社会关切情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况和政府信息公开类行政复议、举报、行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。如对本报告有疑问,请与信阳市交通运输局办公室联系(地址:信阳市浉河北路中段,邮编:464000,电话:0376—6261299,传真:0376—6193158,电子邮箱:xysjtj2016@126.com)。    

一、概述

2018年,市交通运输局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市2018年政务公开重点工作责任分工方案的通知》(信政办〔2018〕86号)文件要求,紧紧围绕交通运输事业发展和人民群众关注关切做好政府信息公开工作,加大重要政策解读力度,加强政务公开平台建设,提升政务服务水平,积极回应社会关切和政务舆情,政府信息公开工作取得积极进展,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

二、主动公开政府信息情况

市交通运输局充分利用局门户网站、微信、微博等服务平台,紧紧围绕交通运输重点工作做好政府信息主动公开。2018年,通过局门户网站及微信公众号主动公开我市交通运输相关规范性政策文件、人大代表建议和政协委员提案办理结果及其他一般政务信息397条,做到了应公开尽公开。       

三、提升政务服务工作情况

持续简政放权,规范行政权力。目前我局只保留行政权力事项69项。按照“三级十同”要求,梳理并公布了审批服务事项通用目录。

四、回应社会关切情况

市交通运输局高度重视网民留言办理工作,不断完善工作制度,优化工作流程,提升办理质量和实效,切实解决了一批网民关注的热点难点问题。2018年,市交通运输局收到网民留言175件,全部办结。

五、依申请公开政府信息情况

2018年,受理政府信息公开申请0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

严格落实国务院相关规定,全年未收取费用。

七、政府信息公开类行政复议、举报、行政诉讼情况

因依申请公开政府信息的行政复议0件,举报0件,行政诉讼0件。

八、存在问题和下步改进措施

在市委、市政府的正确领导下,市交通运输局政府信息公开工作取得了一些成效,但是还存在公开理念不够先进、公开意识有待加强、政策公开与解读一体化不到位等问题。

       在下步工作中,市交通运输局将按照市委、市政府关于政务公开的工作安排,切实抓好2019年政府信息公开工作落实,不断提升政府信息公开工作水平。一是继续完善政务公开制度,完善主动公开目录,提升政务公开标准化规范化水平。二是加大重要政策解读力度,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,使公众更好地知晓政策、理解政策、使用政策。三是加强政务公开平台建设。按照便民利民的原则加强局门户网站建设,不断充实、完善网站内容,为办事群众提供更为便捷、高效率的服务。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号