您的当前位置:首页 > 新闻 > 媒体报道

【河南日报】让群众出行更满意 ——交通运输系统文明创建的“信阳实践”

作者:信阳市交通运输局发布时间:2018-12-20 文字大小: |

春运期间文明交通“情满旅途”志愿服务活动便民暖心

信阳第12届爱心送考活动启动

    □信阳观察记者胡巨成刘宏冰本报通讯员唐书安姜新福

 文明交通,是城市的一面镜子,也是一个城市的重要名片和窗口,更是文明城市创建的重要组成部分。

“文明创建,交通先行!”今年7月,在信阳市直交通运输系统创建全国文明城市攻坚动员会上,信阳市政协副主席、信阳市交通运输局局长周保林话语铿锵,“我们要以壮士断腕的决心、志在必得的信心、舍我其谁的雄心,为信阳成功创建全国文明城市贡献交通力量!”

 12月10日,浉水微漾,雪花飞舞,走进信阳彩虹桥头浉河北岸的信阳市交通运输局,4块金灿灿的“省级文明单位”奖牌,似乎诉说着二十年来信阳交通人对城市文明的不懈追求。

1 倡导文明有担当

 初冬信阳,天气渐寒,一连数周,无论阴晴雨雪,信阳市道路运输管理局和市交通运输局执法处抽调30余人,坚守在街头6个“创建全国文明城市客运市场督导点”上。

他们三人一组,礼貌拦车、举手行礼,走近驾驶员俯身送上一句“您辛苦了!请系好安全带,讲究文明、安全行车”的温馨问候,递上一封《文明创建、人人有责——致全市出租车司机朋友的公开信》,在副驾驶座位前贴上一张“禁止吸烟、文明乘车”温馨提示贴,在车后窗玻璃上贴上一张“礼让斑马线、我为你点赞”的文明倡导贴,向每一位信阳出租车司机传递着暖意,并通过他们把城市文明绵延不断地向每一位乘客传递。

多年来,信阳市交通运输系统将争创全国文明城市作为一项光荣而艰巨的政治任务,并以此推动交通运输加快发展,树立系统良好形象。他们层层建立组织,明确职责、细化方案、全面动员,将文明创建任务逐项分解到单位、科室,责任落实到人。

 信阳市道路运输管理局纪委书记林辉表示:“创文树形象,交通有担当。”

通过组建交通联合执法稽查队伍,加大文明城市创建交通倡导,加强中心城区营运车辆管理,及时纠正客运班线、出租车违法营运行为,加大“黑车”打击力度,对客车、公交车、出租车违章驾驶、乱停乱放、闯红灯等行为进行集中整治,大力营造“安全、畅通、舒适、和谐”的交通运输环境。同时组织对公交站牌和公交站棚定期清洗、维护和更换,加大出租车和公交车文明公益广告播放频次。

仅今年前11个月,他们在中心城区就组织3次文明交通集中整治活动,开展6次大规模文明交通志愿服务活动,持续掀起全社会参与文明创建氛围,把文明通过交通窗口向每一个人传递。

2017年,信阳污染防治攻坚战进入关键期,市里决定在过境信阳的G107、G312国道设立临时冲洗站点,阻止脏车入城,减少城市扬尘。

信阳市公路管理局闻令而动,自2017年8月18日受领任务,不到一周就完成勘察、选址和建设,3座临时冲洗站很快建成投用。随后,他们又按照要求,积极筹措资金、申报立项、征地建设,先后在信阳东、信阳北、信阳西和信阳南建成4座永久性车辆冲洗站,日均冲洗车辆5800余辆,减少约18吨灰尘、泥沙、油污入城。

创建文明城市关系到方方面面,每一个交通人都是一扇文明窗口,完成每一项任务都体现一个单位的文明形象。”信阳市交通运输局党组书记、信阳市公路管理局局长朱时锋坚定地表示,“文明创建,交通先行,永无止境!”

“文明道班”“文明窗口”“文明使者”“文明标兵”“十佳驾校”“十佳维修点”“水上文明创建”等交通文明倡导评选活动,更是连年开展,持续不断,文明交通创建如“绵绵细雨”,滋润着城市文明的每一个角落。

2擦亮窗口树形象

作为城市文明的重要载体和主要标志,公交、出租车、客运车站,是人们了解一个城市的第一服务窗口,代表着一个城市的文明形象,更是文明城市创建的重中之重。多年来,信阳持续抓好以出租车、公交车和客运车站为重点的行业窗口规范化服务。

今年6月5日,信阳市第12届“爱心送考”大型公益活动启动,500余辆出租车司机、爱心私家车主纷纷在自己的车辆后视镜上扎上绿丝带,在后窗玻璃上贴上方便考生识别的爱心车贴。据统计,今年高考期间,信阳参与爱心送考的出租车达600多辆,累计接送考生及家长8000余人次。

这项始于2007年高考前夜,由出租车司机和私家车主共同参与的爱心公益活动,在信阳至今已坚持了12年。每年高考季,一辆辆飘舞着“绿丝带”的车辆在大街小巷中穿行,为高考学子送去贴心和温情,成为信阳街头最美的风景。

今年2月9日,信阳东站迎来铁路部门加开的“夜行高铁”,凌晨4时18分,北京至信阳东的G4711次列车准点到达,让所有旅客没有想到的是:赶着回家过年的县区旅客,一走出高铁站,就乘上了信阳客运部门临时加开的“温情大巴”,把他们直接送回家乡。

每年春运期间,开展以“亲情伴春运,温暖在旅途”为主题的“情满旅途”文明客运志愿服务活动,已经成为客运服务窗口坚持了多年的文明创建品牌活动。及时与铁路部门对接,开行夜行“温情大巴”,正是他们开展“情满旅途”文明客运志愿服务活动的具体举措。

 郭喜云、郭喜平姐妹俩,是信阳公交战线有名的“姊妹花”。一个是26路公交车车长,一个是2路公交车车长。姐妹俩长年累月穿行在信阳的大街小巷,春夏秋冬年复一年,迎来送往不同的乘客,好事装满几车厢,受的委屈也能倒出几大筐。

多年倾心服务,倡导文明,姐妹俩还总结出了“仪表要端正、态度要热情、表情要自然、语言要文明、观察要细心、照顾要主动、提示要及时、服务要热情;乘客上车有欢迎语、车厢满载有疏导语、车辆行进有报站语、车辆转弯有安全语、对弱势群体有关照语、对外地乘客有导向语、乘客让座有致谢语、乘客下车有欢送语”的“八要”“八有”工作法,被公司向所有公交司乘人员推广。

今年10月,重庆公交车坠江悲剧发生后,信阳公交公司防微杜渐,及时出台政策,设立“委屈奖”,要求所有公交车司机行车时严守驾驶规程,文明应对乘客“无理”要求,确保乘客绝对安全。

出租车、公交车和客运车辆驾乘人员,人员流动非常大。信阳持续推进从业人员素质提升工程,每年都分期分批、分门别类组织对全市驾乘人员进行素质培训,从文明用语、文明行车、规范着装、规范车辆等多个方面入手,确保行业整体文明水平不断提升。

年以来,他们持续开展“文明交通我先行,优质服务促创建”主题活动,重点实施文明服务示范、交通服务改善、交通环境优化、客运市场规范和交通运输平安“五大工程”,在全市交通运输行业评选表彰15个“文明服务示范窗口”和30名“文明优质服务标兵”,不断提高全市交通运输系统文明服务水平,树立了交通运输系统良好的社会形象。

3利民惠民暖心房

今年1月,信阳两次遭受特大暴雪袭击,国省干线告急,县乡公路告急,城市交通告急……面对群众出行遭遇的前所未有的困难,信阳交通人日夜奋战在交通一线:

全市公路系统紧急出动,除雪保通,组织应急保通队伍近700人,出动机械台班220余个,抛洒融雪剂、防滑沙上千吨,累计清除积雪公路3300余公里,确保信阳境内国省干线公路正常通行。

市公交总公司及时调整线路运营时间及运力,除远郊的3路、16路公交车停运外,其他线路在保证安全的前提下,全负荷运营满足市民出行需求,雪灾数日,信阳街头除了公交车,几乎看不到其他车辆……

利民惠民放心中,文明创建不停步。今年10月28日8时20分,中国东方航空公司MU2291次航班的一架空客A320型客机,稳稳降落在明港机场跑道上,信阳正式开启水陆空立体交通新时代。

当首航乘客兴高采烈地走出机场航站楼,身披文明志愿服务者绶带的信阳客运服务员已经列队等候在几辆崭新的新能源大巴前,提供及时高效、文明优质的客运服务,信阳交通人一直在努力。

11月22日,记者来到信阳首个公路星级服务站——G312国道孔畈道班服务站,宽敞整洁的停车区,温暖如家的休息室,干净卫生的卫生间、洗浴室,香气四溢的餐厅厨房,以及备有书报的阅览室,提供常用药品的医疗室等设施一应俱全。

孔畈道班养护工区长谢文礼兴奋地告诉记者,很快这里就要正式向过往车辆开放,提供停车、如厕、洗澡、加水、休息等免费服务,未来他们还会根据需求,提供餐饮、购物等便民、利民服务急群众之所急,解群众之所难,本是文明交通应有之义。”市交通运输局副局长丁爱民感慨说道。

积极推进公交场站建设,完善配套保障设施;提高城市公交出行分担率,优化公交站点布局和组织衔接;推广应用智能公交系统,提升公交线路运转速度;抓紧完成200辆纯电动公交采购,延长公交线路、加密公交班次,不断满足群众日益增长的出行需求,一个个先后被提上议事日程,随之变成现实,惠及千家万户。

 4文明机关新风尚

今年9月20日,一场以“爱岗敬业不忘初心、廉洁从政砥砺前行”为主题的道德讲堂,在信阳市交通运输局举行。

看一部警示短片,讲一个廉政故事,诵一段红色经典,谈一点敬业感受,作一番精彩点评,送一份美好祝福……十余位各条战线上的交通人先后走上讲台,谈理想、说奉献、讲感受、表决心。

据市交通运输局副局长刘俊辉介绍,这是局机关“道德讲堂”的第6场活动。加强人员思想教育,不断强化交通队伍综合素质,努力建设文明、高效的服务型机关,是市交通运输局机关建设的重要内容。

仅今年来,他们就先后组织2期共150人次的党的创新理论集中培训,开展大型专题党课3次,邀请专家授课3次,组织党性教育现场教学活动3次,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展了系列廉政教育和“以案促改”专题教育,努力使习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在交通运输系统落地生根。

丁爱民告诉记者,信阳市交通运输局连续4届成功创建“省级文明单位”。8个局属单位,有7个是省级文明单位。今年以来,信阳市交通运输局先后被省交通运输厅授予“安全应急先进单位”“全省交通运输污染防治攻坚战先进单位”“全省交通运输行业新闻宣传工作先进单位”,连续五年受到信阳市委、市政府通令嘉奖。

冰冻三尺,非一日之寒。随着采访的深入,记者感到,正是每一位交通人植根于灵魂深处对文明的渴求,对社会主义核心价值观的忠实践行,才铸就了全系统文明创建持续的辉煌。

法律知识讲座、道德大讲堂、全民读书会、主题演讲赛、环保知识竞赛、交通摄影大赛……各种丰富多彩的文体活动,既丰富了干部职工的精神文明生活,促进了团结,增进了友谊,激发了干劲,更为交通运输事业发展提供了源源不断的思想动力和精神源泉。

营院内,社会主义核心价值观随处可见;办公区内,“文明走廊”活动各具特色,一幅幅摄影作品展现着信阳交通人的文明形象;名言警句、文明广告与白墙相映成趣;电梯间、楼梯口、过道内,文明创建牌无处不在,处处匠心独运,既美化了环境,又营造了氛围;图书室、文体活动室、健身房装饰一新,成了业余时间干部职工最爱的去处……

“文明创建,永远在路上。”周保林坚定地表示,创建工作关键在干,只要我们抓住关键环节、紧盯民生难题、聚焦公共服务,就一定能高标准完成文明交通创建任务。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号