您的当前位置:首页 > 新闻 > 媒体报道

【信阳日报】立体交通助腾飞

文章来源:null 作者:信阳市交通运输局发布时间:2018-09-21 文字大小: |

本报记者 赵雪峰 丁桂玲

2018年的老区信阳喜讯不断——

5月23日,信阳明港机场首次迎来民航客机,由上海浦东国际机场起飞的东航空客A320机型客机成功降落信阳明港机场,明港机场试飞工作成功完成,信阳百姓即将圆梦蓝天;

6月1日,复兴号动车组G553作为始发车在信阳东首次开跑,票价不变,颜值更高;

6月4日至5日,全省交通运输脱贫攻坚暨“四好农村路”建设现场会在我市召开,与会人员对我市交通运输脱贫攻坚暨“四好农村路”建设工作频频点赞;

7月16日下午,河南潢川机场项目签约仪式在潢川县政府五楼会议室举行,既圆了潢川人民的机场梦,也为潢川打造立体交通枢纽奠定了坚实基础……

千古百业兴,先行在交通。沐浴着改革开放的春风,我市不断加大交通设施项目建设争取力度,陆水空立体交通运输网络体系初步形成,老区人民享受到的交通红利亦纷至沓来。

交通+项目:风生水起兴工业

“立中原而通八方,居腹地而达九州”“区位优越,交通便利,承东启西、连南贯北”,描述的就是信阳发达的交通网络。

纵贯南北的京广、京九铁路和G106、G107以及京港澳高速、大广高速公路,横穿东西的宁西铁路、G312、沪陕高速公路和淮息固高速公路,在信阳境内形成三副巨大的“双十字架”,通达城乡的10条省道和密布豫南大地的农村公路网,加上稳步推进的淮河航运工程,形成了以高速为主骨架、以国省道干线为支脉、以农村公路为血管、以内河航运为辅助的综合交通网络。高铁开通后,信阳到郑州1小时,到武汉40分钟,到合肥、南京、上海都很快捷。通达的交通网络,让信阳与很多大中城市几乎进入了同城时代。

“截至2017年年底,全市公路通车总里程2.5万公里,其中高速公路通车里程550公里,国道、省道通车里程1454公里;全市铁路通车总里程537公里;全市水路通航里程371公里。”市交通运输局相关负责人告诉记者。

经济发展,交通保障,物流先行。拥有立体交通网络的信阳,拥有了中原经济区连接东南沿海的前沿优势,抢占了沿海地区产业向中部地区加速转移的“桥头堡”位置,为发展商贸物流、打造现代物流枢纽提供了良好的基础条件。

作为河南三大省级物流园区之一的信阳金牛物流产业集聚区,已形成仓储物流、机械加工配送、印刷包装、家居物流、农产品物流五大产业集群,已入驻规模以上企业达70家,完成固定资产投资52亿元,企业主营业务收入突破100亿元,实现税收3.3亿元,从业人员达2.4万人。

信阳国际家居产业小镇、保税物流园区……一个个大项目的落户,增后劲、促发展、活商贸,全市商贸物流业发展亮点纷呈,振奋人心,加快了信阳建设全国现代物流枢纽的步伐。

交通+产业:美丽乡村入画来

“忆往昔,羊肠小道行车难;看今朝,大路朝天换容颜。”我市农村公路建设同样取得了可喜的成就。

记者从市交通局获悉,截止到2017年年底,全市农村公路通车总里程2.3万公里;交通基础设施的逐步完善,为经济社会持续健康发展提供了有力保障。今年一季度,全市生产总值增长8.4%,居全省第5位。

6月2日10时许,潢川县仁和镇连岗村终点站, 70多岁的村民陈秀珍老人带着孙子辈的几个小孩乘着“村村通”公交,前来连岗乡村旅游景点游玩。

崭新的空调大巴,外观漂亮,车厢整洁,座椅舒适,老人一脸满意:以前板岗村到连岗村不通公交车,孙子辈的小孩每到周末都要吵着到这来游玩。因为农村路况差,她不敢让幼小的孩子单独来,自己年迈体衰又不能骑三轮车带他们来。2017年12月,“村村通”公交通到了家门口,让他们“抬脚就上车,1元到终点”,让他们随时来随时回,便捷,实惠、安全。

目前,潢川272个行政村都通了“村村通”客车,无论远近乘车只需1元钱,为村民的出行带来了极大便利,摸索出了“四好农村路(建好、管好、护好、运营好)”中“运营好”的新路子。

初夏的光山,草木葱郁,一条条整洁的水泥路在田野、山间延伸,农副产品走出去,生产资料运进来……谈起交通给生活带来的变化时,文殊乡东岳村村民管荣启高兴得合不拢嘴:“抬脚踏上水泥路,出门能坐公交车,到县城比赶集都方便!”2017年,光山县道018线贯通,这个贫困村的2209位村民从此告别出行难的历史,几代人梦寐以求的事情终于变成现实。

6月4日,光山县联兴油茶公司总经理陈世法带着工人开车管护油茶园。以前需要几天时间完成的工作,现在只需要半天。“园区修通了道路,节省了大量时间。”陈世法说。2008年,陈世法返乡创业,承包荒山荒坡近3万亩,发展油茶产业,打造司马光油茶园。该县秉承“产业发展到哪里、公路就修到哪里”的理念,在丘陵起伏的园区内新建改建园内主干道15公里,山林路80公里,为茶园建设提供了坚强的交通保障,交通+产业已生根开花结果,园区年产值近亿元,油茶产业带动农民就业2000多人,精准帮扶609户1831名贫困人口,人均增收2800元,为当地实现2018年整体脱贫提供了坚强的保障。

修成一条公路、带动一片产业、致富一方百姓。 农村公路建设带动了产业发展,大大小小的荒山荒地变成了金山银地,一个个乡村实现了蝶变。

交通+旅游: 宜居城市美名扬

“信阳有好山好水好风景,交通又十分便利。目前,信阳正在走茶产业与文化旅游融合发展之路,我认为大有可为!”中国茶叶流通协会常务副秘书长姚静波在第25届茶文化节上说道。

从1992年到2018年,每一届茶文化节,与会外地客商嘉宾口中无一例外都会提到一个词——信阳的区位优势。

畅通的交通网络,既方便了我市群众出的去,又便利于外地群众进的来。

人间四月芳菲尽,申城茶香意正浓。今年“五一”小长假恰逢第26届信阳茶文化节,借助茶节的人气,我市旅游接待高位增长,旅游市场全线走红。市旅游局市场监测数据显示,4月28日至5月1日,全市共接待游客347万人次,实现旅游总收入24亿元,同比分别增长33%和47%。

与此同时,小而美的农家乐、民宿经济,遍布信阳的山山水水。借助良好的交通运输条件,农户把“卖山头”“卖生态”与“卖山货”结合起来,把美丽环境、美丽经济、美好生活“三美”融合,让田园风光与农产品共同升值,也把宜居信阳的名片传得更远,叫得更响。

更值得期待的是,明港机场建成通航后,不仅为信阳及周边地区人民增加了便捷的出行方式,更将方便区外的游客及商务人员前来旅游、办公,将大大带动我市的旅游业发展,极大地改善投资环境,给力经济发展。

东风浩荡满目春,蓄势待发正当时。显而易见,在发展中逐步构筑起来的立体交通网络必将畅通天地,成为信阳经济腾飞的坚强基石,成为延伸信阳人民梦想的“黄金通道”。(压题图为我市107国道和312国道交汇处的十里河立交桥,道路两侧新植的树苗绿意盎然。本报记者 王哲 摄)


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号