您的当前位置:首页 > 互动 > 网上直播

2018年国家重大海上溢油应急处置演习新闻通气会

中国海上搜救中心副主任 卓立

主题: 2018年国家重大海上溢油应急处置演习新闻通气会
地点: 浙江舟山
时间: 2018-09-03 15:00
简介: 新闻界的各位朋友:  大家下午好!  由交通运输部、浙江省人民政府联合举办的“2018年国家重大海上溢油应急处置演习”实兵演练将于明天上午在舟山海域举行,下面我就本次演习的相关情况向…

文字实录

新闻界的各位朋友:

  大家下午好!

  由交通运输部、浙江省人民政府联合举办的“2018年国家重大海上溢油应急处置演习”实兵演练将于明天上午在舟山海域举行,下面我就本次演习的相关情况向各位做一个简要介绍:

  一、演习目的和意义

  近年来,随着经济全球化发展,海上船舶大型化、高速化趋势明显,原油、天然气等危化品运输不断增多,发生重大海上溢油的风险增加。2018年3月,国家重大海上溢油应急处置部际联席会议正式发布《国家重大海上溢油应急处置预案》。为检验《国家重大海上溢油应急处置预案》,磨合国家重大海上溢油应急处置响应机制,切实加强部省海上溢油应急合作,进一步提升我国重大海上溢油应急能力水平,更好地服务交通强国、海洋强国战略实施和生态文明建设,交通运输部商浙江省人民政府决定联合举办本次演习。

  二、演习水域选择

      长江口和舟山群岛水域是我国“六区一线”海事安全监管重点水域,航路密集、岛礁众多、通航环境复杂。据统计,近年来,每天航经该水域的船舶约1300艘次,其中油船约120艘次。近三年来,该水域发生险情约249起,遇险人员1669人,其中重特大事故3起。2018年1月,载有11.13万吨凝析油的“桑吉”轮发生碰撞燃爆事故,导致32名船员死亡失踪,并给海上生态环境造成重大威胁,引起国际社会广泛关注。

  在该水域举办国家重大海上溢油应急处置演习有利于提升长江口水域、舟山群岛水域海上运输安全保障水平,这是交通运输系统推进新时代综合交通运输高质量发展的具体举措,更是牢固树立交通运输安全发展理念,提高安全管理水平,加强风险防范和应急处置能力建设,更好地服务交通强国、海洋强国战略和生态文明建设的具体体现。

  三、演习总体情况

  本次演习由交通运输部、浙江省人民政府联合主办,中国海上搜救中心、浙江省海上搜救中心共同组织实施,国家重大海上溢油应急处置部际联席会议成员单位、浙江省海上搜救中心成员单位以及相关社会力量共同参与。

  本次演习模拟浙江舟山外海水域,岱山秀山东侧,一艘外籍油船“A”轮与一艘外籍集装箱船“B”轮发生碰撞。“A”轮为从波斯湾开往中国北方港口的外籍大型油船,载船员19人,满载20万吨原油;“B”轮为宁波舟山港驶出的外籍集装箱船,5万载重吨,载有船员15人。碰撞发生后,“A”轮爆炸起火,12名船员落水,7名船员受困船艉甲板区,超过1000吨原油泄露入海,“B”轮船艏轻微受损。险情发生后国家、省、市三级立即启动应急响应,组织力量开展救援。经过全力施救,险情最终得到有效控制。

  演习共分为应急响应、搜救行动、溢油处置、支持保障、信息发布等五个部分,具体包括接警和信息核实、评估上报、应急响应启动、部际联席会议紧急会商、应急反应行动方案制定、应急力量指派、人员搜救、火灾扑救、难船控制、溢油评估、溢油源封堵和控制、溢油监视监测、气象预报预警、漂移路径预测、溢油围控与清除、海洋石油平台防护、重要目标保护、油污储运与处置、海洋环境监测、医疗救助、新闻发布、国家应急响应终止等22个场景。

  为增强演习针对性,进一步提升演习效果,本次演习分为桌面推演和实兵演习两部分,以先桌面推演、后实兵演习的方式举行。桌面推演侧重演练重大海上溢油应急处置部省联动会商、跨区域跨部门力量和资源调派、信息报送、决策指挥和专家支持等内容,重点检验成员单位协调配合、决策指挥和专家支持能力。主要包括接警和信息核实、评估上报、启动应急响应、部际联席会议紧急会商、应急力量指派、溢油评估、溢油监视监测、气象预报预警、漂移路径预测、溢油围控与清除、重要目标保护、油污储运与处置、海洋环境监测、新闻发布、国家应急响应终止等15个演练场景。桌面推演以视频会商、预设场景、脚本辅助的模式,在北京和浙江同步开展,由国家重大海上溢油应急处置部际联席会议召集人、交通运输部部长李小鹏担任演习总指挥。该推演已于8月28日完成,取得了良好效果。

      明日即将开展的实兵演习侧重演练重大海上溢油应急处置现场力量组织、协调、指挥、装备使用和现场处置等实操内容,重点检验现场力量指挥协调和实战能力。主要包括重点演练应急反应行动方案制定、应急力量指派、人员搜救、火灾扑救、难船控制、海洋石油平台防护、溢油源封堵和控制、溢油围控与清除、油污储运与处置、漂移路径预测、医疗救助等11个演练场景。实兵演习由交通运输部副部长、中国海上搜救中心主任何建中和浙江省副省长、浙江省海上搜救中心主任高兴夫联合担任演习总指挥,将以无脚本实战模式,于明天上午在浙江舟山岱山海域开展。

  四、本次演习的特点

  本次演习是《国家重大海上溢油应急处置预案》发布后,国家层面举办的第一次重大海上溢油应急处置演习,主要有以下几个方面的特点:

  (一)部际、部省联动,演习规模大、参演力量多。部际层面,国家重大海上溢油应急处置部际联席会议全部22个成员单位共同参加演习,省级层面,浙江省政府,浙江省海上搜救中心成员单位、舟山市政府、舟山市海上搜救中心相关航运企业、海上搜救志愿者队伍等40个单位参加演习。参演力量包括海事、救助、渔政、海警、环保、军队、中海油公司、搜救志愿者队伍和地方政府相关职能部门所属36艘船艇,2架直升机,2架无人机,参演人员超过500人。演习全面调动各成员单位力量,全方位加强部、省、市三级联动,体现了各成员单位以及地方政府的协调配合与责任担当。

  (二)演练场景丰富,主题清晰、特点鲜明。本次演习按照“统一领导,综合协调、军地联动、分级负责、属地为主、以人为本、科学快速、资源共享”的国家重大海上溢油应急处置原则,结合年初“桑吉”轮碰撞燃爆事故应急处置实际,设计模拟演练场景。22个演练场景,内容十分丰富,既符合《国家重大海上溢油应急预案》要求,又贴近实际,主题清晰、特点鲜明地模拟了国家重大海上溢油应急处置全过程。演习真实性、实战性、针对性强,充分展示了我国海上应急体制机制的优势。

       (三)演练与培训相结合,实际指导意义强。本次演习首次邀请国内大型航运公司、危化品航运企业的负责人,浙江宁波—舟山港集团、舟山保税油加注企业、有关危化品码头企业等港口企业的负责人,以及相关船舶代理等一线工作人员,全程观摩并接受溢油应急处置培训。通过参与演习、接受培训,让相关企业负责安全的管理人员及工作人员,全面了解掌握海上溢油应急处置程序、技术、装备等,进一步提升单位和个人安全理念和应急意识,促进全行业安全应急能力和水平的提升。

       本次演习的基本情况我就介绍到这里,欢迎各位媒体朋友明天上午到演习现场详细了解报道。长期以来,各新闻媒体和各位记者都对海上运输安全给予了热切关注,对我国海上搜救和溢油应急处置工作给予了高度关心,在此我谨代表中国海上搜救中心对各新闻媒体、各位记者表示衷心的感谢!

  谢谢大家! 


网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号