您的当前位置:首页 > 新闻 > 媒体报道

【信阳日报】中秋送温暖 爱洒贫困户 ——市交通运输局深入定点帮扶村开展精准扶贫活动侧记

文章来源:信阳交通运输局 作者:管理员发布时间:2018-09-19 文字大小: |

中秋未至慰问忙,结对帮扶情义深。9月14日,市交通运输局领导和帮扶责任人乘车来到该局定点帮扶村——商城县上石桥镇刘楼村,开展精准扶贫暨人居环境卫生整治活动。各帮扶责任人不仅带来了月饼等慰问品,还结合“大走访、大宣讲、大排解”活动,详细了解帮扶对象的生产生活状况和实际困难,宣传党的扶贫政策,鼓励贫困户增强脱贫信心。

“您上午在家里吧,我马上到村部啦,一会去看看您。”担心自己的帮扶对象不在家,在前往商城县的路途中,市交通运输局计划科科长卢登群提前打电话联系了他的结对贫困户肖世洲。

47岁的刘楼村长岗组居民胡扬伟原本是勤劳精干的“能人”,前些年他当包工头带领乡亲们外出打工挣了些钱,帮家里盖起了2层楼房。但天有不测风云,胡扬伟因患上严重的内风湿病,几乎丧失了劳动能力,加之妻子得了精神疾病,小儿子尚且年幼,原本殷实的家庭陷入了贫困。市交战办主任刘森和他结对后,经常到他家里嘘寒问暖,送去必需的生活和学习用品。这次得知要去村里走访慰问,刘森的爱人早早地就在网上买了一套书籍,托刘森送给孩子。家庭的窘境曾一度让胡扬伟失去了生活的信心,刘森在工作间隙,隔三岔五给胡扬伟打电话,鼓励他战胜病魔,脱贫致富。在驻村第一书记李曾和村干部的关心帮助下,胡扬伟又重新树起生活的信心,力所能及地在家门口务工挣钱养家。临走时,胡扬伟拉着刘森的手紧紧不放,嘴里不停地念叨着:“感谢党、感谢政府、感谢刘主任!”

71岁的李先云是贫困户马万友的老伴,之前一直住在两间四周已经裂了缝的土坯房里,居住安全问题时刻牵动着该局领导和乡村干部的心。在党和政府的关心下,今年年初,村里帮他们老两口建起了2间崭新的平房,还添置了全新的家具,乐得老太太直掉眼泪。她说做梦也没想到,自己还能住上这么好的房子,真的是太感谢党和政府了。

产业扶贫促增收。为发挥企业扶贫带贫作用,市交通运输局与商城县百明家庭农场签订了稻虾共养合作协议,吸纳该村的贫困人口参与到企业生产经营活动中去,进一步激发群众脱贫致富的内生动力。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号