您的当前位置:首页 > 政策 > 政策文件

关于印发交通运输支持深度贫困地区脱贫攻坚实施意见的通知

文章来源:信阳交通运输局 作者:管理员发布时间:2018-01-05 文字大小: |

现将《交通运输支持深度贫困地区脱贫攻坚实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


2017年12月28日


交通运输支持深度贫困地区脱贫攻坚实施意见


为贯彻落实省脱贫攻坚领导小组《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,充分发挥交通运输扶贫对脱贫攻坚的基础支撑作用,支持深度贫困地区如期实现脱贫目标,特制定本实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕省委省政府关于推进深度贫困地区脱贫攻坚的重大决策部署,按照“精准扶贫、精准脱贫”的总体要求,着力加强深度贫困地区交通运输基础设施建设,大力提升运输服务能力和水平,强化安全保障能力和管理养护效能,全力以赴当好深度贫困地区脱贫攻坚先行官,确保打赢全省交通运输扶贫脱贫攻坚战,为实现深度贫困地区与全省同步建成全面小康社会提供有力支撑。

二、主要目标

到2019年,在卢氏县、台前县、淅川县、嵩县等4个深度贫困县和1235个深度贫困村建设“广覆盖、深通达、提品质”的交通运输网络,实现“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”,所有行政村通硬化路,通客车、通邮政,显著提升深度贫困地区交通运输条件,交通运输发展水平接近或达到全省平均水平。

三、重点任务

(一)加快完善深度贫困县高速公路网络。

加快推进2016年开工建设的台前至辉县高速豫鲁省界至范县段项目,解决台前县不通高速公路的问题。年底新开工建设西峡至淅川高速公路,争取 “十三五”末建成通车。加快推进渑池至淅川高速洛宁至栾川段、栾川至卢氏高速公路项目前期工作,争取2018年开工建设。

(二)不断提升深度贫困县普通干线公路通行能力。

一是加大对低等级路段升级改造力度,加快推进G208嵩县段、G344卢氏段、G209淅川段等已开工项目建设进度,力争早日建成通车,发挥投资效益;二是打通普通国省道省际出口道路,重点实施G344豫陕界、G241豫鄂界段等升级改造工程,加强与周边省份沟通交流,促进区域经济一体化发展;三是对四个深度贫困县纳入交通运输部“十三五”规划项目库的普通干线公路建设项目,督促指导相关市县加快项目前期工作,具备报部条件后,优先列入报部年度投资建议计划,积极申请车购税资金给予补助。

(三)持续加大深度贫困县农村公路支持力度。

一是在农村公路资金安排上,统筹车购税和燃油税资金使用方向,重点向深度贫困地区倾斜,优先保障四个深度贫困县和1235个深度贫困村实现行政村通硬化路。二是支持淅川县环丹江湖旅游路和台前县黄河滩区产业路建设,带动当地旅游开发和特色产业发展,为深度贫困地区特色产业扶贫创造条件。三是对于通自然村组道路,加强指导督促,充分发挥市县政府责任主体的积极性,由市县政府统筹使用涉农整合资金实施建设。

(四)着力提高深度贫困县运输服务水平。

一是支持四个深度贫困县积极开展城乡客运一体化建设。二是安排专项补助资金,对四个深度贫困县的县级客运站实施升级改造;三是支持深度贫困县购买部分通村客运车辆,确保具备条件的深度贫困地区行政村通客车率达到100%。四是支持建设部分集客、货、邮(快递)服务于一体的乡镇综合服务平台,打造县、乡、村三级农村物流网络服务体系。四是对淅川和台前县的14道农村渡口实施升级改造,消除渡口渡船安全隐患。

三、保障措施

(一)强化督导落实。

紧紧围绕深度贫困地区交通运输脱贫目标,各级交通运输部门要加大对通硬化路、通客车、通邮政脱贫目标及专项方案落实情况的督导检查力度,切实把责任落实到位、工作抓到位,确保深度贫困地区交通运输脱贫工作顺利推进、落地见效。

(二)夯实市县责任。

认真落实“市县抓落实”的工作机制,市县政府作为脱贫的责任主体,承担主体责任。各级交通运输部门要切实履行职责,加强组织领导,结合当地实际情况,加大资金投入,做好进度安排和项目落地,有计划有步骤扎实推进,做好深度贫困地区交通运输脱贫各项工作落实。

(三)加大资金筹措。

加大资金筹措力度,采取多种方式筹措资金用于深度贫困地区交通基础设施建设,一是积极争取中央车购税资金倾斜;二是指导协调相关市县政府统筹利用各类涉农整合资金,加大对农村交通基础设施投入。;三是积极探索新的融资方式和金融产品;四是鼓励地方政府通过发行一般债、地方债券、专项债等方式,创新农村交通基础设施投融资机制。

(四)加强质量监督。

严格工程验收,实行“五不”验收制度:未经设计不验收、质量不达标不验收、不按设计修建不验收、没有完成工程任务不验收、安保措施未落实不验收。项目建成后,根据项目审批权限,由市县交通运输主管部门牵头组织相关部门进行验收。加强廉政建设,确保建成廉洁工程、阳光工程。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号